Rajin-rajinlah konsumsi
berbagai macam ikan jika ingin tubuh dan jiwa anda sehat. Selain itu ikan juga
memiliki rasa yang enak, lezat dan menambah gairah kita dalam menyantap menu makan setiap harinya. Ikan
memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik dari pada daging dan telor, karena
ikan memiliki nilai protein yang lebih banyak, namun mengandung kadar kalori
yang rendah.
Jenis Ikan Konsumsi |
Di alam ini terdapat berbagai
macam jenis ikan yang hidup di air laut, air payau maupun air tawar. Jenis-jenis iakn ikan tersebut ada yang sehat
untuk dikonsumsi dan ada yang tidak layak dikonsumsi karena rasanya yang tidak
enak, pahit bahkan beracun.
Berikut adalah contoh
jenis-jenis ikan tawar, ikan payau dan ikan laut yang biasa dan layak
dikonsumsi untuk menambah selera makan dan kesehatan kita, yaitu sebagai
berikut:
1.
Ikan Air Tawar
Ikan air tawar adalah ikan yang hidup di sungai, tambak dan di danau.
Beberapa jenis ikan air tawar yang layak dan enak untuk dikonsumsi adalah
seperti :
·
Ikan Tawes
·
Ikan Sepat
·
Ikan Seluang
·
Ikan Nilem
·
Ikan Patin
·
Ikan Nila merah
·
Ikan Nila hitam
·
Ikan Mujair
·
Ikan Mas
·
Ikan Lele
·
Ikan Gurame
·
Ikan Gabus
·
Ikan Bawal, dan
·
Belut
2.
Ikan Air Payau
Ikan
air payau adalah ikan yang hidup di air antara air sungai (air tawar) dengan
air laut (air asin), seperti ikan yang hidup di muara-muara dekat laut. Jenis
ikan air payau yang layak dan enak untuk dikonsumsi adalah seperti :
·
Ikan Bandeng
·
Udang Windu
3.
Ikan Air Laut
Sesuai dengan namanya, ikan laut merupakan ikan yang hidupnya
di air laut. Beberapa jenis ikan laut yang layak dan enak untuk dikonsumsi
adalah sebagai berikut :
·
Ikan Tuna
·
Ikan Tongkol
·
Ikan Teri
·
Ikan Tenggiri
·
Ikan Pari
·
Ikan Layaran
·
Ikan Selar
·
Ikan Sotong
·
Ikan Kembung, dan
·
Ikan Kakap
Lantas mengapa kita harus rajin-rajin mengkonsumsi berbagai macam ikan jika ingin tubuh dan jiwa
anda sehat? Selain rasanya yang enak, lezat, gurih dan mampu menambah selera
makan, ikan memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh dan jiwa
jika dibandingkan dengan mengkonsumsi daging dan telor.
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam
makanan jenis ikan adalah sebagai berikut :
1.
Asam lemak Omega-3
Asam lemak Omega-3 sangat baik untuk nutrisi otak kita, otak kita
menjadi sehat, cerdas, dan kuat untuk melakukan tugas-tugas yang melibat otak
kita.
2.
Protein
Protein yang terkandung dalam ikan melebihi
kandungan protein dalam kacang-kacangan, setara dengan daging dan dibawah
telor. Ikan mengandung banyak protein yang memiliki kadar asam amino lebih
banyak di banding jenis makanan lain, yang berfungsi untuk perkembangan otak,
terutama untuk anak-anak.
3.
Lemak
Lemak yang terkandung dalam ikan merupakan
asam lemak essensial yang sifatnya tak jenuh, yang sangat berguna untuk
mempertahankan kesehatan dan stamina tubuh dari kadar kolesterol yang tinggi.
4.
Vitamin
Jenis-jenis vitamin yang terkandung dalam ikan
adalah adalah sebagai berikut :
- Vitamin A untuk kesehatan mata dan mencegah kebutaan mata pada anak
- Vitamin B6 untuk membantu metabolism asam amino dan lemak yang sangat berguna untuk mencegah anemia dan kerusakan syaraf
- Vitamin B12 untuk pembentukan sel-sel darah merah, membantu memperlancar metabolism
- tubuh, mencegah kerusakan syaraf dan melindungi jantung.
- Vitamin D yang sangat berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak
p 5.
Mineral
Zat mineral yang terkandung dalam makanan
jenis ikan adalah meliputi:
·
Zat Besi,
yang berguna untuk mencegah kekurangan sel darah marah atau anemia.Zat besi
dalam ikan mudah diserap tubuh dari pada zat besi dari makanan jenis lainnya.
·
Zat Yodium,
yang sangat berfungsi untuk penyakit gondok yang dapat mengganggu pertumbuhan
dan kecerdasan
·
Selenium,
yang berfungsi untuk membantu metabolisme tubuh, sebagai anti oksidan guna
menangkal radikal bebas, dan mencegah sakit jantung koroner
·
Seng, yang
berfungsi untuk membantu kerja enzim dan hormone dalam tubuh
·
Flour, yang
berfungsi untuk menyehatkan gigi dan tulang anak-anak
Berbagai kandungan nutrisi yang terkandung
dalam ikan begitu banyak dan sangat dibutuhkan oleh kebutuhan nutrisi tubuh
kita agar tetap sehat, bugar, dan menjaga ketahanan dan kebugaran tubuh kita.
Oleh karena itu jika kita rajin-rajin mengkonsumsi
ikan dalam hidangan makan kita sehari-hari, maka tubuh dan jiwa kita menjadi
sehat serta terbabas dari beberapa penyakit di bawah ini yaitu :
1.
Penyakit Jantung
Mengkonsumsi
ikan dapat mencegah sakit penyakit kardiovaskuler atau penyakit jantung, karena kandungan
vitamin B12, mineral dan asam lemak essensial yang tak
jenuh. Kandungan nutrisi tersebut mampu membantu proses pembentukan sel-sel
darah merah, membantu memperlancar metabolisme tubuh, mencegah terjadinya akumulasi atau meningkatnya kadar trigliserida
dalam darah secara berlebihan, meningkatkan kadar HDL (kolesterol yang baik), serta
mampu mencegah pembekuan darah.
2.
Penyakit Kolesterol tinggi
Mengkonsumsi ikan
dapat mencegah kolesterol tinggi, karena kandungan vitamin B12 dalam ikan mampu untuk memperlancar metabolisme
tubuh, dan kandungan asam lemak essensial yang sifatnya tak jenuh, yang sangat
berguna untuk mempertahankan kesehatan dan stamina tubuh dari kadar kolesterol
yang tinggi. Kandungan mineral dalam ikan yang dapat membantu sistem metabolism
tubuh.
3.
Penyakit Kanker
Mengkonsumsi ikan dapat mengurangi risiko penyakit kanker, terutama kanker porstat, karena ikan
banyak mengandung zat riboflavin yang mampu mencegah dan mengusir sel-sel
kanker. Selain itu kandungan asam lemak
essensial, vitamin, dan mineral yang sangat bagus untuk menjaga keseimbangan
hormon, menangkal radikal bebas, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Mencegah Penyakit Radang atau Inflamasi
Kandungan nutrisi dalam ikan, terutama zat asam lemak
omega 3 dan mineral sangat membantu tubuh untuk mencegah dan menangkal radikal
bebas dan anti oksidan yang mampu membantu tubuh dalam menangkal dan
mengeluarkan racun-racun dalam tubuh yang merusak sistem metabolisme tubuh.
5. Mencegah Dimensia dan Alzheimer
Dimensia dan Alzheimer merupakan jenis penyakit yang
berhubungan dengan otak. Kandungan asam lemak omega 3, protein, vitamin dan
mineral dalam ikan sangat membantu proses pertumbuhan otak terutama pada
anak-anak.
Seseorang yang lebih banyak mengkonsumsi ikan akan
memiliki otak yang lebih besar dan volume otaknya menjadi lebih besar, sehingga
lebih cerdas dan mampu menurunkan resiko penurunan daya ingat (alzheimer atau pikun)
6. Meningkatkan Kecerdasan Otak
Ikan banyak mengandung zat asam amino omega 3,
protein, vitamin, dan mineral, sehingga bila kita mengkonsumsi ikan secara
rutin dapat membantu pertumbuhan dan menjaga fungsi otak, meningkatkan
kecerdasan, bahkan dapat meningkatkan daya kerja otak, bahkan sejak dalam usia
masa kehamilan atau saat menjadi janin.
7. Mencegah Bayi Prematur
Kandungan nutrisi dalam ikan sangat penting untuk membantu
kesehatan sang Ibu hamil dan mengurangi resiko bayi lahir secara premature,
selain itu kandungan nutrisi ikan sangat baik untuk pertumbuhan syaraf dan fungsi
otak pada janin.
8. Mencegah Diabetes
Kandungan nutrisi dalam ikan dapat membantu melancarkan peredaran darah
dalam tubuh, sehingga mengurangi resiko penyakit diabetes. Selain itu ikan
tidak memiliki kadar kolesterol yang tinggi, namun lebih banyak memiliki kandungan
asam lemak omega 3 dan vitamin, sehingga mengkonsumsi ikan dapat membantu
program diet anda.
9. Menjaga Kesehatan Kulit, Rambut dan
Mata
Kandungan asam lemak omega 3, protein, vitamin A dan
mineral nya yang sangat baik untuk tubuh, termasuk untuk perbaikan sistem syaraf,
mengurangi radang dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
Sehingga mengkonsumsi ikan secara rutin dapat membantu
kesehatan kulit dan membantu pertumbuhan rambut dari dalam tubuh. Selain itu mengkonsumsi
ikan secara rutin mampu melawan degenerasi macula (bagian tengah retina), glukoma,
sindrom mata kering dan mencegah kebutaan.
10. Mengatasi Stress dan Depresi
Aktifitas yang rutin dan sangat banyak dapat
mengakibatkan stress. Demikian juga kejadian-kejadian dan tekanan hidup yang
berat yang silih berganti dalam hidup dapat mengakibatkan depresi.
Mengkonsumsi ikan secara teratur dalam menu makanan sehari-hari
dapat mengatasi dan menguhilang stress dan depresi, karena ikan mengandung zat
nutrisi asam lemak omega 3, vitamin, protein, mineral dan vitamin yang sangat
membantu tubuh dalam sistem metabolisme tubuh, membantu fungsi syaraf,
menangkal radikal bebas dan anti oksidan.
Pembaca blog yang saya sayangi, ternyata
kandungan dan manfaat ikan sangat baik bagi pencegahan berbagai macam penyakit dan
sangat baik untuk kesehatan tubuh dan jiwa kita bukan? Tak salah lagi bila ikan merupakan makanan
lauk atau makanan pendamping nasi yang terbaik, di mana ikan merupakan sumber
protein hewani yang memiliki banyak keunggulan kaya protein, vitamin, mineral,
namun memiliki nilai kalori yang rendah.
Namun ada beberapa hal yang perlu
diingat, seperti telah saya uraikan di artikel sebelumnya, bahwa makanan yang
sebenarnya sehat dan menyehatkan justru akan menimbulkan penyakit yang
berbahaya, jika cara pengolahannya tidak benar.
Cara pengolahan yang tidak disarankan karena dapat memicu
kolesterol, kanker, dan penyakit lainnya adalah jika:
- Ikan dibakar langsung dalam api yang yang terlalu panas dan terlalu lama, sehingga ikan menjadi hitam dan gosong.
- Ikan di awetkan dengan cara diasap dan diasinkan
- Ikan dimasak dengan kuah santan yang kental
- Ikan digoreng dengan minyak goreng yang telah berulang-ulang pakai
Cara menikmati ikan yang lezat yang dapat menambah selera makan
sekaligus menyehatkan misalnya dengan cara :
- Ikan goreng dengan sambel dan lalapan
- Ikan goreng dengan sambel kecap dan lalapan
- Ikan bakar yang dibakar secukupnya atau tidak gosong
- Ikan bakar dengan sayur asem
Hem, nikmat bukan?
Demikianlah
artikel saya yang berjudul “Rajin-rajinlah
konsumsi berbagai macam ikan jika ingin tubuh dan jiwa anda sehat” semoga dapat
memberi manfaat dan mengingatkan kita kembali tentang arti dan pentingnya sehat.
Salam sehat dan bahagia.
Referensi dan Artikel Terkait :
Setyaka, Heru.2016. Hidup
Sehat, Kinerja Melejit. Rujukan Pola
Hidup dan Pola MAkan Sehat Khusus Orang Kantoran. Yogyakarta:Saufa.
Website :
Http;//manfaat.co.ic/16-manfaat-ikan-bagi-kesehatan-manusia
Http://www.infoikan.com/2016/09/ini-dia-40-jenis-ikan-konsumsi-air.html
http://penyuluhankelautanperikanan.blogspot.co.id/2012/06/kandungan-gizi-pada-ikan.html
Image :
Berbagai jenis ikan konsumsi : Solopos.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar